教育厅专家组到我校调研中高职院校联合培养高等职业教育人才工作

来源:教务与实训管理处 作者:黄懿 编审:唐艳 发布时间:2020-05-22 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/教务与实训管理  黄懿为掌握中高职院校联合培养高职学生有关情况,2020年5月21日上午,自治区教育厅组织了以广西科技大学罗秋兰教授为组长的专家组一行到我校进行了调研,调研会议在300会议室举行。广西科技大学教授罗秋兰、广西机电职业技术学院教授黎盛寓、广西建设职业技术学院副教授付春松、自治区教育厅职成处主任科员廖造壮;我校副校长鞠红霞,教务与实训管理处、学生工作处相关领导和人员,相关二级学院负责教学的副院长和参与中高职院校联合培养工作的教师代表参加了调研会。调研会由副校长鞠红霞主持。

鞠红霞首先对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、办学特色、本次会议的参会人员等情况。

专家组组长罗秋兰讲话向与会人员介绍了专家组成员,传达了自治区教育厅关于中高职院校联合培养高职学生工作调研的目的和意义,表示此访旨在就在中高职联合培养高职学生工作情况开展调研,充分征求有关意见和建议,为教育厅下一步中高职院校联合培养高职学生顶层设计提供依据。

教务处副处长黎华(主持工作)介绍了我校2019年7月启动中高职联合办学以来,与柳州市第一职业技术学校和柳州市第二职业技术学校开展高等职业教育人才联合培养工作的各方面情况。围绕组织管理、职责划分、制度建设、人才培养方案和课程标准的制定实施、师资队伍建设、各类条件保障、培养效果等方面汇报了我校中高职院校联合培养高职学生各方面的工作。

我校中高职联合办学共有学生176人,其中“四类人员”21人,共涉及工业机器人技术、旅游管理、电子商务等6个优质专业,联合办学点首选同城优质学校,即全区“五星级中职学校“ ——柳州市第一职业技术学校、柳州市第二职业技术学校。全日制学生采取“2+1”人才培养模式,学生在中职学校学习2年,在我校学习1年,根据专业情况完成高职教育学习任务后,获取高职毕业证书和相关国家职业资格证书。“四类人员”(退役军人、下岗失业人员、农民工、新兴职业农民)采取走读、“半工半读”、集中授课或送教上门等方式的学习或教学形式。学习期间的常规教学、日常管理工作等均由中职学校负责并接受我校的指导和协调。

汇报结束后,来访专家与我校人员进行了互动交流,专家组代表自治区教育厅向我校征求了《广西中高职院校联合培养高职学生暂行工作办法(征求意见稿)》的修改意见。我校与会代表反馈了联合培养工作当中,“四类人员”人数较少、到课率低导致线下教学尤其是实践课教学无法按计划开展、教学管理成本较高等实际困难,希望教育厅在政策制定上能给与相关支持。专家组认真听取了学校管理干部、教师在中高职院校联合培养高职学生工作方面存在的困难和建议,并查阅了相关档案材料。

最后,罗秋兰作总结发言。她充分肯定了我校在联合培养工作中, 坚持“标准不降、模式多元、学制灵活、全面培养、因材施教、精准育人”的原则所取得的成绩,并感谢我校在招生、管理、培养方面提出的意见和建议,此方面所取得“联合办学”经验值得在其他兄弟院校推广,希望今后能更多地沟通交流,共同推动广西职业教育发展。

部门网站审核:教务与实训管理处  蒋向辉

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳

 


相关信息