“太好了!凭手艺找到工作对农村家庭来说相当于挖掉了穷根!”——全国人大常委会委员李康对我校60%的毕业生留在柳州工作表示赞赏

来源:党委宣传部 作者:石玉丹 编审:唐艳 发布时间:2020-05-15 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/党委宣传部  石玉丹   图/党委宣传部  朱敬民)官塘校区可容纳多少学生?学生公寓是否已经全部完工?专业学生就业有无困难……带着这些关切,2020年5月14日下午, 全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员、自治区政协副主席、党组副书记李康率自治区人大教科文卫委调研组到我校官塘校区开展新形势下柳州新发展与柳州职业教育改革创新情况的调研。我校党委书记刘子林、校长甘金明随行调研。

       李康一行参观了机电工程学院的创新创业中心、工程技术研发中心和工程实践中心。

       在机电工程学院T3A入口处,刘子林向李康介绍了官塘校区建设的大致情况。随后,机电工程学院党总支书记王大红进行了专程介绍。在该院,老师们一般先在创新创业中心有了好点子、好主意,随后才到工程技术研发中心搞研发,最后到工程实践中心进行生产。学校对于教师队伍水平和能力的提升非常重视,共设立有30个大师工作室。在参观楼华山博士和关来德老师的工作室时,李康了解到新型材料制成的汽车轮毂在产品性能优化方面对于提升产品经济价值的作用,以及双胞胎技术又好又快服务企业生产周期提速的一些基本情况。而这些技术在理实一体化的实训课堂中也传授给了学生。2019年,教师关来德、陈胜裕带领两位高足参加2019年“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛,获得了“数控数字化双胞胎-虚拟调试项目”的一等奖,至今仍为该院师生津津乐道。

       “你们和企业是如何保持密切联系的?一个月去几次?”李康问。关来德回答说:“老师们经常去。”若企业有问题就会来电咨询,老师们就在电话里遥控协商解决,电话解决不了的就亲自去现场指导解决。李康对于频繁的校企互动感到赞赏:“非常好!企业直接面对市场,学校又紧密联系企业,这样研发生产出来的产品、提供的服务和培养出来的学生就会更符合市场的需求。”

       行至中德AHK职业教育中心,李康听了机电工程学院关于优秀师资团队建设成效、“双高”专业群——机电设备管理与维修专业群建设情况的介绍。在理实一体化的实训室,几位学生正在学理论,而一旁是示教编程工作站,学生们正在学习如何操控工业机器人。

       从90年代的普通机械加工,到2015年的智能装备开发,到如今的智能制造,工程实践中心经历了质的飞跃——听了工程实践中心发展历程的介绍,李康感叹“服务制造理念非常好!“

       产自德国、价值300多万元的五轴数控加工中心、高精密的采埃孚变速箱活塞支架、蔡斯检测仪高精度的检测水平,帮柳工生产的、发往印度的过渡套……对着学校拥有的高精尖教学设备以及为企业生产的产品,王大红面带骄傲,如数家珍。李康一行所到之处,无不体现了在高端制造中学习、在学习中制造高端;在真实项目中学习、在学习中完成真实项目的完整学习链条。

       听了我校自己培养的优秀毕业生、国家技能大师甘达淅的介绍后,李康乐了:“自己培养的呀?很不错啊!厉害!”李康边走边听、边听边拍,十余次举起手机拍摄我校实训基地的照片。

       “专业培养出来的学生,就业有没有问题?”李康问。当听到“没问题!”的回答时,李康点点头。我校依托工业柳州,各汽车、机械上下游产业需要大量的技术技能蓝领工人,作为全国百所示范校和“双高”建设计划单位,柳职理所应当为培养产业工人作贡献。当听到刘子林关于 “我校毕业生有75%在广西就业,其中60%留在柳州就业。”的介绍时,李康表示:“太好了!凭在职业学院学到的手艺找到工作,这对农村家庭来说相当于挖掉穷根啊!”

       临离开时,李康表示此行收获很大:“学到了很多新的知识。“

       目前,我区接受中职、高职教育的学生已分别占区内高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”。全区职业教育与经济社会深度融合,已成为产业转型升级和社会进步的重要支撑。在多个快速发展行业中,新增的从业人员有60%以上是职校生。职业教育帮助贫困地区的孩子“学会一门技能,富裕一个家庭,带动一方经济”,为改善民生、为脱贫攻坚作出了重大贡献并散发出迷人的魅力!


202005150947016328.jpg

李康(前排左三)一行听取关于生产线双胞胎技术的介绍

202005150947511135.jpg

柳工的变速箱活塞支架一直由我校机电工程学院工程实践中心生产

202005150948037992.jpg

李康在听取我校蔡斯检测设备的介绍


部门审核:党委宣传部   杨琳

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息