校领导带队走访知名企业助推校企融合

来源:校企合作处 作者:秦杰 编审:唐艳 发布时间:2020-05-15 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/校企合作处   秦杰)为积极响应教育部关于“鼓励职业院校的书记、校长带头联系100家以上的企业”的号召,2020年5月12日-13日,我校党委书记刘子林、校长甘金明率队相继走访了广西柳工机械股份有限公司以及上汽通用五菱汽车股份有限公司两家与我校深度合作的柳州知名企业,进一步开辟就业市场,洽谈校企合作,打造校企紧密合作的命运共同体。校企合作处、国际交流处、机电工程学院、汽车工程学院等相关负责人陪同走访。

      在柳工集团全球研发中心展厅,广西柳工机械股份有限公司党委副书记李于宁介绍了柳工发展历程、该研发中心的组织架构、技术研发平台、研发团队建设、零部件与整机研发成果等基本情况,大家充分感受到了柳工作为中国工程机械行业的排头兵所拥有的磅礴生命力和创造力,柳工所展现的辉煌成就、工程机械核心技术以及国际化发展战略给校领导一行留下了深刻的印象。

      在上汽通用五菱新四化展厅和智能网联示范区,校领导一行参观了解了新能源的三电技术以及新能源生态建设情况、智能网联技术、智能驾驶技术、5G远程驾驶技术、无人驾驶技术等,刘子林和甘金明更是饶有兴致地亲自试驾了即将上市的新宝骏E300,对于驾驶体验给予了高度评价,对上汽通用五菱的雄厚技术实力和新四化的发展情况表示高度赞许。

      在先后与两家企业的交流会上,企业相关负责人向校领导一行介绍了企业的发展现状、产业优势以及未来的发展前景,特别指出我校毕业生综合素质高,动手能力强,同时表达了进一步深入校企合作的意愿。

      刘子林感谢企业对学校一直以来的大力支持,向参会企业领导介绍了近几年学校改革发展的情况,重点介绍学校实施校企合作产教融合的经验做法,希望校企多走动,常沟通,加强交流合作,尤其是在人才培养、科研合作等方面多倾听来自企业的声音,更好地满足企业需求,共同开创校企合作新局面,实现校企共赢。

      甘金明就未来合作思路与企业进行了初步探讨,重点提出组建国际产教联盟、共建产业学院以及助推企业成为国家级产教融合型企业,创新校企合作机制与模式,促进校企双方合作更上一层楼。

      校企双方在探讨和交流中提出了许多建设性意见,就精准对接需求、促进产学研合作提出设想。例如:打造柳工全球客户体验中心升级版、探讨柳工大学合作模式、与柳工共同承办全国机器人焊接大赛;与上汽通用五菱共建新四化场景体验中心、共同打造校企共同体平台等。双方表示,后续将继续加强沟通,将合作项目尽快落地。

      此次走访拉开了我校2020年联系100家企业的序幕,后续校领导将继续走访一些重点企业,深化“走出去、请进来、深合作”的工作模式,积极为毕业生拓展高质量就业岗位,深入开展校企合作,实现产、学、研的良性互动与校、企、生的“多方共赢”。


202005150855064232.jpg

我校党委书记刘子林、校长甘金明一行参观柳工全球研发中心展厅

202005150855106231.jpg

我校党委书记刘子林试驾新宝骏E300

202005150855117740.jpg

与柳工召开校企合作交流会

202005150855078574.jpg

与上汽通用五菱召开校企合作交流会

202005150857599673.jpg

与柳工代表合影

202005150900189456.jpg

与上汽通用五菱代表合影

                                                                                                                                              

部门网站审核:校企合作处   何志忠

 学校新闻网编审:党委宣传部    唐艳


相关信息